设为首页 | 加入收藏
当前所在位置:网站首页 > 资源社区 > 正文

国家开放大学与15中心城市合作共同推进学习型城市建设

时间:2014-03-04 15:20 浏览次数:4494

?

?

中央电大温书宇、何菁报道 2012年12月13日,国家开放大学与15所中心城市合作推进学习型城市建设座谈会在北京举行。参加座谈会的15所中心城市分别为沈阳市、大连市、长春市、哈尔滨市、南京市、杭州市、宁波市、厦门市、济南市、青岛市、武汉市、广州市、深圳市、成都市、西安市。教育部副部长杜占元出席座谈会并发表重要讲话。会后,国家开放大学与15所中心城市签署协议,正式成立国家开放大学城市支持与合作联盟,共同推进学习型城市建设。

?

?

杜占元讲话指出,召开国家开放大学与15所中心城市合作推进学习型城市建设座谈会意义特别重大,这是大家共同学习和落实十八大精神的具体行动,其目的就是把国家开放大学的建设和各中心城市学习型社会的建设有机地结合起来,推进学习型城市的建设,同时也促进国家开放大学的建设。
杜占元说,国家开放大学是一所不同于普通高等学校的新型大学,主要体现在3个方面。一是使命。国家开放大学的重要使命,就是促进终身教育体系建设,促进学习型社会形成。从这个意义上说,国家开放大学是应运而生的时代产物。二是技术。国家开放大学是以开放、灵活、终身为基本理念的开放教育的重要载体和重要形式,是现代信息技术与开放教育融合的标志性产物。在我国,国家开放大学是推进教育信息化,以教育信息化引领教育现代化的一支重要力量。三是对象。国家开放大学坚持学历与非学历继续教育并重,为每一个有意愿、有能力学习的社会成员提供教育机会和服务,保障教育权利、扩大教育机会、促进教育公平。
杜占元强调,国家开放大学与中心城市成立支持与合作联盟,是一种组织创新,也是推进各级各类学习型组织建设的重要途径。国家开放大学依托中心城市,充分利用各个城市的优质教育教学资源,共同探索推进学历教育以及社区教育、职业教育、老年教育、休闲文化、兴趣爱好等非学历继续教育,满足学习型城市建设需要,是一种资源共享、优势互补、共赢发展的好事,也是适应城市市民多样化、个性化学习需求的实事。
杜占元希望,国家开放大学能够抓住这个重大机遇,利用好城市支持与合作联盟这个大平台、大舞台,进一步加强内涵建设,不断提升自身各项办学能力建设,优化服务水平,创新体制机制,积极探索与城市之间的协同发展、深度合作,真正把国家开放大学办成百姓身边的大学,为促进中心城市经济社会发展、促进学习型城市建设、促进学习型社会形成做出新的更大的贡献。

?

国家开放大学校长杨志坚介绍了国家开放大学成立的相关情况及参与和推进学习型城市建设的举措。杨志坚表示,国家开放大学在参与学习型城市建设的过程中做了以下几项工作:一是承担了由教育部、财政部立项,依托15个省市电大建立终身学习公共服务平台项目。二是各地电大和当地组织部门紧密联合,在13省市建设了干部教育在线学习平台,为构建干部在线教育学习资源共建共享的运行机制提供了可行路径,探索形成了干部网络培训新模式。三是教育部社区教育研究培训中心于2010年在中央电大挂牌,在全国建立了45个社区教育实验中心;不断创新社区教育模式,建立i实验云平台,开展各类主题活动;连续3年开展全国社区音乐活动展播。四是建设国家开放大学数字化学习资源中心,通过新建、改造、整合、购买、交换、合作等方式,实现海量优质教育资源,并采取各种方式向社会公众推送。五是探索推进数字化学习资源共享途径,研制开发PC、手机、PAD、互联网电视等多种学习终端。
对于如何与中心城市共同合作推进学习型城市建设,杨志坚向与会人员介绍了国家开放大学城市支持与合作联盟的宗旨、任务、合作愿景及合作设想。他说,根据《国家开放大学建设方案》的要求,国家开放大学建设必须依托各种社会力量支持和参与,不断提升办学能力和水平。在教育部的协调支持下,国家开放大学将成立若干支持联盟,其中之一就是选择与若干国家教育综合改革中心城市合作,成立城市支持联盟,利用各自资源和优势,大力促进各类培训、社区教育、市民素质教育等工作,促进学习型城市建设。城市支持联盟将在地方政府的支持和推动下,针对市民的多样化、个性化学习需求,利用国家开放大学教育资源、办学组织网络和公共服务平台,大力开展社区教育、市民素质教育以及其他各类非学历继续教育和培训,促进学习型城市建设。

?

哈尔滨市副市长张显友,青岛市委常委、副市长王广正代表15所中心城市讲话,他们分别介绍了本市学习型城市建设的进展,表示愿与国家开放大学深入合作,共同推进中心城市全民学习、终身学习的学习型社会建设。
大连市副市长朱程清、武汉市副市长刘英姿、成都市副市长傅勇林、西安市副市长杨广信、济南市副市长王新文、杭州市政府秘书长张联水、沈阳市政府副秘书长徐兴家、广州市政府副秘书长陈绍康,中心城市教育部门相关负责人,国家开放大学党委书记阮智勇、党委副书记张少刚,15所中心城市电大校领导等60余人出席会议。?