设为首页 | 加入收藏
当前所在位置:网站首页 > 远教动态 > 正文

西部欠发达地区学习中心建设的战略思考

时间:2014-02-10 21:10 浏览次数:4971

甘肃电大校长,研究员卫孺勤
在“终端制胜:国家开放大学学习中心建设与运行”论坛上的演讲
学习中心作为开放大学的重要支柱和学习型社会构建的重要支撑,是覆盖面最广和最能深入基层的电大办学实体,在整个国家开放大学建设中发挥着终端制胜的作用。依托县级电大建设学习中心,必须要考虑东西部地区因经济发展带来的差异性。以甘肃电大为代表的西部电大与东部电大比,无论在办学规模还是办学质量上都比较的落后。因此,西部电大只有不断进行思维创新、观念创新、体制机制创新,才能确保学习中心发挥好终端制胜的作用。

  首先,依托县级电大建设学习中心不是一次系统的修补,而是一个体系重构的过程。在此过程中,学习中心也将被赋予更为重要的功能。电大在三十多年的发展中一直是系统自我修复、自我修补的过程,每次转型与变革的最终目的都是为更好地维护系统的持续运行。开放大学作为电大的战略转型,明显不同于以往的任何一次变革与创新,将被赋予新的使命和任务,远远超出了传统电大所承载的范围。建设开放大学是对电大的一次解构与重构,学习中心在此过程中更重要的是为终身教育和终身学习提供专业化、个性化和职业化的服务,实现依靠系统修补难以实现的功能。

  其次,依托县级电大建设学习中心要解决梗阻基层电大生存发展的症结问题,这些问题的解决是对传统电大现有体制和机制的突破。在高等教育大众化和多元竞争局面形成过程中,县级电大发展明显落后于广大受教育者的求学需求,不少县级电大办学体制至今仍习惯于计划经济时代的运转模式,传统的“等”“靠”“要”“扶持”和“依赖”政策观念占、、、据了相当的市场。发展理念的滞后、体制机制的僵化、发展措施的缺失成为梗阻电大生存发展的症结问题,解决这些深层次问题的唯一出路是建设开放大学。学习中心建设更需要努力突破上述固有的发展障碍。

  第三,学习中心建设要弱化“行政”和“准行政”的架构思维,提升分部、学院、学习中心的整体性与协调性,强化国家开放大学体系的一体化。省校电大对下属分校、工作站只有开放教育的管理与指导权,行政管辖权归属于当地政府,导致分校、工作站对省校的办学要求常常敷衍塞责。传统电大系统是一个“行政”和“准行政”的系统,电大自身的发展是在行政思维指导下进行的。实践表明,这种行政架构严重制约着电大的进一步发展,在建设开放大学过程中,要有意识地弱化“行政”和“准行政”的架构,加强总部、分部对学院、学习中心的管理,重视以“契约方式”整合办学体系,形成一体化发展的态势。

  最后,学习中心建设的核心问题是标准制定和模式厘定,应以最大限度发挥学习中心在整个体系中的重要性为主导原则。电大诞生于特定历史时期,缺乏筹建准备、必要的评估以及可以促进电大可持续发展的完整、明确的政策法规,地方政府和教育部门在规划当地教育发展时,也很少在决策上给予关注和支持,甚至一些县级行政部门凭着行政意志进行随意的撤销或合并。为避免同样问题的重现,开放大学体系建设伊始就应该明确学习中心的定位、职责及相应的准入标准和条件,在顶层设计上切实考虑如何最大限度地发挥学习中心的功能作用。

  基于上述思考,甘肃电大针对西部欠发达地区学习中心建设状况,在实践中采取了一系列切实可行的普适性措施:

  一是更新观念理念,提升自身素质。目前,基层电大在融入国家开放大学体系的准备上尚有欠缺,能否抓住机遇实现自身的战略转型仍是其面临的突出问题。为此,学习中心建设中必须及时更新办学理念,改变传统电大粗放式的发展模式。

  二是重视学习中心作为办学实体的建设。西部欠发达地区教育发展模式落后于东部地区,只有保证学习中心的办学实体地位,才能确保学习中心作为国家开放大学一级办学单位功能的正常发挥,确保其规模与质量。

  三是探索解决县级电大生存的紧迫问题。中等职业教育发展迅猛使电大基层站点被湮没在职业教育大潮中。仅靠行政意志进行电大办学,缺乏对其具体的指导政策和规定,出现了被职业教育合并等各种现象。因此,需要政府部门和办学机构在基层单位处理好电大教育和职业教育的关系,并出台相应的政策文件规范基层电大的办学行为。

  四是调动政府在学习中心建设中的积极性。政策定位的缺失,造成政府在过去电大发展中的职能作用模糊不清,严重制约了电大的发展壮大。开放大学建设是国家投入的重大教育工程,各级政府尤其是基层政府,必须在学习中心建设中发挥自身应有的主导和服务作用。

  五是以高效的管理推进办学体系的一体化建设。授权管理与扁平管理可以缩短管理链条,加快信息传递速度,对于提升分部在体系中的综合支撑能力具有重要的作用。系统管理与量化管理更是已被实践证明极其高效的管理方式,有助于提升整个办学体系的管理水平。

  总之,西部学习中心建设没有国外的经验可以借鉴,也不同于以往任何一种办学的模式。建设学习中心不是一蹴而就的事,必须拉长建设过程,在过程中不断发现问题和解决问题,以保证其功能作用的有效发挥。

?