设为首页 | 加入收藏
当前所在位置:网站首页 > 远教动态 > 正文

学习中心队伍建设的模型与机制

时间:2014-02-10 21:08 浏览次数:4817

西安广播电视大学直属四分校校长,讲师姬勇
在“终端制胜:国家开放大学学习中心建设与运行”论坛上的演讲
学习中心作为开放大学的办学终端,是开放大学直接面向学习者、面向社会、面向市场的重要载体,承担着组织实施教学、提供学习支持服务、整合提供资源、信息反馈等功能。在开放大学的转型发展中,以构建全民终身教育体系和学习型社会的全局为着眼点,不断适应社会增长和多样化的学习需求,需要学习中心实现从学历教育办学向学历与非学历并重、教学与服务并举的转变;从单一办学类型向整合资源多层次多类型的多元办学的转变;从相对封闭独立办学向以需求为导向、开放合作办学的转变;从技术应用相对不充分的教学管理向教育、技术深度融合的全媒体泛在式教学组织与管理的转变。

  基于上述学习中心多重转变的趋势,反观目前的队伍建设,在结构、质量以及适应性方面还存在一些差距,特别在适应新的转型需求上还亟待提高。具体表现在:一是创新意识不足,缺乏应对变化的思考和创新探索;二是项目拓展运营能力不足,熟悉学历教育运作模式,对非学历培训缺乏经验,拓展运营能力较差;三是应用新媒体与学员沟通及提供支持服务的能力还不能满足需要。学习中心队伍必须在新形势下进行新发展、研究新问题和探索新模式,并在转型过程中,努力遵循工作实践与学术研究相结合、内部培训与外部引入相结合、文化熏陶与制度保障相结合以及精神激励与物质激励相结合四项原则,按照“专兼结合、服管融合、一岗多能”的思路进行队伍建设,以尽快实现平稳转型,促进多元化发展。

  第一, 学习中心队伍建设的目标。一是在能力上,队伍应具有教学组织能力、管理服务能力、学习支持能力、学术思考能力、资源整合能力、项目拓展能力,信息化建设应用能力等。二是在组成上,队伍应由专兼职教师队伍、管理服务队伍(行政管理、教学管理、项目管理)、学习支持服务队伍(专兼职导学员和研发队伍()技术人员、研究人员、项目开发人员)等组成。三是在素质上,队伍应具备能力强、业务素质过硬、水平较高、适应性强、专业化等基本素质。

  第二, 学习中心队伍建设的模型。一是队伍建设应与城市电大扁平化管理体系下学习中心的功能定位相适应,将教学、管理和支持服务深度融合,充分发挥对学习者的学习支持服务功能,最大限度满足社会大众的多样化学习需求。二是在学习中心队伍的支持服务中,学习中心的队伍需要依托分部及总部的全方位支撑,一方面向各类实际学习者提供学术性和非学术性支持服务;另一方面,为实现开放大学更好地服务于终身学习和学习型社会构建的目标,学习中心队伍需要面向社会、面向市场、面向基层,去挖掘更广大的潜在服务对象的需求。

  第三, 学习中心队伍建设的趋势。一是各项管理、支持服务以及项目运作专业化,二是员工管理以人为本,提升校园归属感和集体认同感,共同构建人文校园,三是协同创新,以工作组、项目团队和虚拟教学团队等组织方式实施教学管理、支持服务及项目运作等。

  第四,学习中心队伍运行机制的构建。一是准入与退出机制。首先要进一步明确聘任标准,建立严格完善的选聘机制和师资队伍的动态筛选机制,组织实施课程名师的评选,通过交流探索推进教师的深层次管理;其次要针对非学历培训的特殊性,采用灵活的项目经理制。二是培训与成长机制。首先要加大员工培训力度,建立综合系统的培训机制;其次是深化机制变革,建立专业成长保障机制;再次是加强团队建设,以团队文化促进员工成长。三是评价与激励机制。首先要建立科学有效的激励机制,采用精神激励和物质激励相结合;其次要积极落实目标绩效管理,建立明确具体的评价机制;再次是进一步解放思想,建立科学适度的员工队伍竞争机制。

  队伍建设是学习中心的一项重要基础工程,关系到整个办学体系的终端建设和长远发展,对其模型设计和机制探索还有待于在建设实践中进一步优化和完善,使学习中心真正成为面向广大市民终身学习,具有开放性、现代性、便捷性、灵活性、公平性并彰显自身特色的远程教育办学终端。

?