设为首页 | 加入收藏
当前所在位置:网站首页 > 学校简介

学校简介

??

甘肃广播电视大学兰州市分校

?甘肃广播电视大学兰州市分校(简称兰州电大、甘肃电大兰州分校、365bet888_365bet娱乐官_365bet足球官方开户网)是一所由兰州市政府批准成立的市属国家公办高等院校。学校现有白银路和畅家巷两个校区,总占地面积18亩,建筑面积8000多平方米,市县两级电大教职工277人,选聘在兰普通高校兼职教师78人。目前学校除校本部外,还下属8个县区电大工作站和1个教学点,各类在校生7000多人,累计培养各类毕业生40000多人。

学校以远程教育为主要学习形式,进行本、专科学历教育,国民教育系列,国家承认学历,学习者可不脱产学习,不受时间和空间的限制,随时随地利用丰富的多种媒体教学资源进行自主学习,并接受面授辅导。学校现与西安交通大学、兰州大学、中国石油大学、东北大学、天津大学、吉林大学等全国重点高校合作办学,开设理、工、农、医、文、经济、管理等学科70多个本专科专业。

365bet888近年来,学校把现代远程的办学理念作为学校发展的精髓。经过多年的办学实践,基本确立了学校以不断满足人民群众对优质教育的需求为宗旨,积极实践人本思想,旗帜鲜明地提出了“远程、开放、创新、发展”的现代远程教育理念,形成了“以人为本、以学生为本”的办学思想;明确了力求建设“管理一流、环境一流、师资一流、设备一流、服务一流”的办学目标,新理念、新观念、新思想、新目标为学校的发展明确了方向,理清了思路。

学校把现代远程教育技术手段的建设作为促进学校发展的基础。经过努力,全市电大远程教育“在线平台”建成贯通,卫星小站全部建成启用,建成多媒体教室26间、计算机网络教室21间、语音实验室14间,配置计算机1300多台,校园网有独立的域名,基于省情、市情的“天地合一”的网络传输系统初步建成;同时,学校还不遗余力地建设“没有围墙大学”的校园,2007年自筹支付1000万后接收了占地12.6亩的教育用地作为电大办学场地,解决了学校多年没有独立办学场地的状况,极大地改善了办学空间,为学校进一步的提升和发展奠定了基础。

学校把学习支持服务平台的建设作为教育教学活动的保障。校本部三次更新升级远程教育网络平台,优化教学资源的整合。链接“中央电大试题库”,链接20多种不同类型的教育资源子网站;自建88门选修课程的网络资源,录制了48门课程作业辅导IP课件;自建、整合IP课件3403176课时,VOD课程点播3933472课时,录像带14972994课时,VCD光盘1146262课时。学校因地制宜,结合西部地区经济发展相对落后的实际,采取“电大流动课堂”等灵活多样的支持服务形式,送学上门、送教上门。丰富的网上资源和多种形式的支持服务,为学生开展多种形式的自主学习提供了资源保障,网上学习丰富多彩,形式多样,开展了网上在线查阅资源、BBS讨论、网上考试、网上远程答辩、QQ群互动以及“亲近数字图书”等各类主题讨论活动,网站日访问量最高次数达到10056次,平均日访问量722次。

学校把教学模式改革作为教育教学活动的核心。现代远程开放教育的重点是人才培养模式改革,人才培养模式改革的核心是教学模式改革。经过近年来的不断实践和探索,在总结提炼学校“混合教学法”、“分层教学法”、“案例教学法”等教学方法的基础上,形成了以课前引导、课中辅导、课后督导等3个导学过程为主线,全方位地开展帮助、辅助、协助、互助等4助教学活动的“34助”教学模式。为了进一步完善教学模式,促进教学模式推广和应用,学校专门下发文件,召开了“推广模式暨课题研究交流会”,组织教学模式改革暨课程设计比赛,增强教师对“34助”教学模式内涵的理解、把握和运用,取得一定实践成果。2位教师获得中央电大教学创新奖,多名教师获得甘肃电大教学创新奖。

学校把加强师资队伍建设作为学校发展的关键。人是生产力中最活跃的因素,学校发展的快慢很大程度上取决于师资队伍建设的水平。只有从长远的发展的角度来规划师资队伍建设、精心营造教师健康成长的人文环境、积极创设和谐的校园工作氛围、坚持不懈地加强师德师能建设,才能全面提高教师整体素质,形成名师效应,铸造名师品牌,从而提高学校发展的整体水平。近年来,学校接连两次修订实施教职工聘用制和结构工资制改革方案,深化良好的用人机制;长期不懈抓校本培训,努力提升四支队伍的思想道德素质、业务专业素质、现代教育技术素质;将定性考核向定量考核转化、将一次性终结考核向日常考核转化,教师评价机制更具科学性和可操作性。2002年至今,学校在职教职工100%本科学历,具有研究生学历8人。先后有31位教师获得中央电大、省电大的表彰,有多位教师被省政府、市委、市教育局、评为优秀教师、优秀共产党员、十大杰出青年、优秀班主任,教师在省部级以上刊物累计发表论文100多篇。一支以本科生为主体、以研究生为导向、以学科带头人为核心、以中青年学术骨干为中坚,结构合理、勇于创新、团结协作的教师队伍基本形成。

近年来,学校夯实办学基础,扩大办学规模,强化队伍建设,加强支持服务,探索形成了适应本地实际的远程开放教育人才培养模式和办学特色,办学网络覆盖全市县区,成为兰州市从事现代远程教育的主力军,在实现本地区高等教育大众化的过程中做出了重要贡献。

2002年至今学校连续多年被市教育局、省电大分别评为目标管理先进单位,20042005年分别被市教育局、省电大评为优秀党支部、思想政治工作先进集体,2006年获得局系统“优秀领导班子先进集体”,被中央电大、省电大评为信息宣传工作先进集体、教务工作先进集体、考务工作先进集体,被市总工会评为“平安校园”,多年来一直被兰州大学网络教育学院、西安交通大学网络教育中心评为优秀学习中心,2005年、2006年被省教育厅和教育部评估为开放教育试点项目“优秀”分校;2007年获中央电大先进考务集体、省电大教务工作先进集体、招生先进集体等荣誉;2008年获省电大信息工作宣传先进集体,市政府“平安校园”先进单位和中央电大网络课程考核改革试点优秀分校等荣誉。2009年获省校招生先进集体;2010年获省校第四届“教学创新”组织奖、省校多媒体课件大赛组织奖、省校广告设计大赛组织奖、省校学生案例设计与分析大赛组织奖;2011年获中央电大优秀考点、西交大优秀示范中心、奥鹏优秀学务、考务组织奖。2012获兰大“国庆瞬影”摄影比赛优秀组织奖,并包揽一、二等个人奖。

?

2012年,中央电大已挂牌成立“国家开放大学”,兰州电大也挂牌“国家开放大学(甘肃)兰州学院”,转型发展的国家开放大学(甘肃)兰州学院,学校将以此为契机,加快实现广播电视大学向开放大学的战略转型,积极适应经济社会发展和全民终身学习的需求,为不同学习需求者提供教育服务,给力有志者实现大学梦,把兰州电大建设成为独具特色的远程开放大学,为兰州经济建设和社会发展做出新的更大的贡献。